Всё больше владельцев частных домов и коттеджей предпочитают использовать станцию биологической очистки Топас 5. Она отличается эффективной переработкой стоков и удобством эксплуатации. Большинство процессов в ней происходит автоматически.
Ухаживать за установкой нужно в соответствии с инструкцией. Игнорирование рекомендованных мер может привести к аварийной остановке системы и последующему ремонту.
Сервисное обслуживание Топас 5
Обслуживание септика Топас 5 не отнимает много времени и сил, но требует регулярности. Справиться с этим можно собственными силами, придерживаясь некоторых правил.
- Раз в месяц делайте очистку фильтра грубой очистки (фильтра, удаляющего загрязнения крупных фракций).
- Дважды в год удаляйте из системы мусор, который не смогли переработать бактерии.
- Раз в три-четыре месяца очищайте илоприемник.
- Дважды в год делайте замену мембран компрессора.
- Проводите замену аэраторов раз в 10-15 лет.
Справиться со всеми этими задачами можно самостоятельно. Главное, не забывать о систематичности проводимых мер и периодических проверках исправности очистной конструкции.
Ремонт Топас 5
Потребность в ремонте Топас 5 возникает в случае срабатывания аварийного оповещения. Если это произошло, то необходимо начать с проверки канала отвода очищенных стоков из септика. Он может оказаться забитым.
В числе других неисправностей, требующих ремонта, могут быть:
- поломка дренажного насоса;
- залипание поплавкового переключателя;
- повреждение трубки эрлифта;
- неисправность мембраны компрессора;
- загрязнение эрлифта главного насоса.
В таких случаях нужно попытаться прочистить систему. Если чистка результатов не дала, значит самое время обратиться за помощью к специалистам.

Чистка Топас 5
Система Топас 5 работает непрерывно. Поэтому со временем в ней образуется скопление загрязнений. Чтобы удалить их, необходимо выполнить чистку Топас 5.
Для этого выполните следующие действия.
- Отключите электропитание, дождитесь, пока осадок опустится на дно и обеспечит возможность беспрепятственно очистить фильтры компрессора.
- Открутите винты, снимите защитные крышки с компрессора. Извлеките фильтры в виде поролоновых прокладок, вытряхните их. При сильном загрязнении промойте фильтры чистой проточной водой, просушите, установите на место, зафиксировав винтами.
- Опустите в камеру стабилизации ила дренажный насос. Выкачивайте воду до тех пор, пока ее уровень не сократится на полметра.
- Очистите камеру аэротенка, продолжая откачивать воду и их со дна, пока уровень воды не снизится еще на 15 см.
Теперь остается прочистить эрлифт и фильтр грубой очистки. В финале промывают уловитель волос. На этом обслуживание септика может быть завершено.